Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Памятка субъектам предпринимательской деятельности при проведении проверок общественными объединениями по защите прав потребителей

21.04.2015

Цель проверки – это выявление нарушений прав потребителей, т. е. установление фактов, свидетельствующих исключительно о несоблюдении норм потребительского законодательства, устанавливающих эти права. 

 

Проверяющие не имеют права проверять: наличие трудовых договоров с работниками и их медицинских книжек; наличие санитарно-эпидемиологических заключений, заключений госпожнадзора; соблюдение санитарных правил и норм вне торгового зала и иных помещений; наличие документов об образовании работников; правильность применения контрольно-кассовой техники; наличие и порядок ведения журнала учета мероприятий по контролю.

 

Проверяющие не имеют права: изымать какие-либо документы, предметы, товары; проходить и проверять подсобные помещения; осуществлять контрольные закупки. Ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает им право проверять соблюдение прав потребителей. Однако право на проведение проверки не дает общественным объединениям право наложения административных взысканий. У представителей обществ потребителей такое же правовое положение, как у покупателей. А покупатель, имеет право проверить правильность цены, веса и меры отпущенных товаров, а также сроки хранения продуктов (по накладным, заборным листам) и наличие сертификата качества на данный товар. 

 

Продавец обязан довести до сведения потребителя: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), режим работы, необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Однако эти права не означают, что проверяющий сам взвешивает, измеряет, листает накладные. Для проверки продавец показывает, но не отдает документ. Продавец не должен выпускать документ из своих рук. Продавец производит перемеривание, перевешивание, а покупатель - наблюдает. 

 

Общественные проверки в журнале проверок не регистрируются, так как не является контрольно-надзорными мероприятиями, проводимыми в соответствии с 294-ФЗ. О фактах, выявленных в ходе проверки нарушений прав потребителей и норм действующего законодательства, составляется акт по форме, установленной общественным объединением. Данный акт, однако, будет рассматриваться всего лишь как форма фиксации свидетельских показаний о возможных нарушениях предпринимателя в сфере прав потребителей. И при рассмотрении такого документа судом он должен оцениваться наравне с показаниями свидетелей продавца.

 

Также важно, что расходы, понесенные общественным объединением потребителей на оплату услуг представителей, если указанные объединения обращаются в суд в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей не самостоятельно, а через представителей, возмещению не подлежат.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение



© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»