Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Правительство планирует усадить взрослых граждан за парты

09.10.2018

Власти намерены в 3 раза повысить долю работников, повышающих квалификацию. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье для журнала «Вопросы экономики».

Перечисляя основные задачи власти на ближайшие годы, глава правительства отметил: «Учитывая динамизм технологий, важно уделять больше внимания созданию условий для непрерывного образования — образования для взрослых (включая людей старшего возраста)».

Премьер посетовал на то, что в настоящее время повышение квалификации, переподготовка, различные виды стажировок затрагивают только около 20% работающего населения.

«Каждый российский работник в среднем повышает свою квалификацию раз в пять лет, а с учетом международного опыта этот показатель должен быть в 2—3 раза выше. Его рост станет одним из важнейших индикаторов движения российской экономики по пути научно-технологического обновления», - отметил Дмитрий Медведев.

БУХПРОСВЕТ

Необходимость повышения квалификации сотрудников определяет сам работодатель. По общему правилу работодатели не обязаны направлять сотрудников на обучение, или переобучение. Никакой ответственности они за это не несут.

Если же работодатель решит, что его работники должны постоянно повышать свои профессиональные навыки, он должен закрепить порядок повышения квалификации в коллективном договоре, соглашении, или в трудовом договоре (ст. 196 ТК РФ).

При этом в ряде случаев работодатели все же обязаны проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование своих работников. Такие случаи оговариваются в специальных законах.

Например, обязательное повышение квалификации предусмотрено для водителей и работников транспорта (ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Также повышать квалификацию должны педагогические работники (ст. 21 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).


Источник: https://buh.ru/

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»