Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Налогоплательщик не вправе выделять из недвижимого объекта его части и учитывать как движимое имущество для применения освобождения от налога на имущество

10.10.2018

Верховный Суд Российской Федерации согласился с позицией нижестоящих судов о том, что налоговое законодательство не предусматривает возможности разделения одного инвентарного объекта на несколько, так как амортизация по амортизируемому имуществу начисляется в целом по объекту основных средств (определение ВС РФ от 24 сентября 2018 № 307-КГ18-145151).

В рассматриваемом деле юрлицо приобрело палубные краны для проведения модернизации самоподъемной плавучей буровой установки. Однако в первичном налоговом расчете по авансовым платежам по налогу на имущество организация отразила стоимость льготируемого имущества по коду 2010257 как среднюю стоимость не облагаемого налогом имущества. В его состав неправомерно была включена стоимость приобретенных палубных кранов, которые установлены на правом и левом борту буровой установки. Однако в ходе судебного разбирательства было установлено, что изначально буровая установка приобреталась как единый объект основных средств, в состав которой входили и палубные краны. Кроме того, при проведении модернизации старые палубные краны были демонтированы, а новые отражены в бухгалтерском учете как отдельные объекты основных средств с присвоением кодов ОКОФ и инвентарных номеров. По данным объектам юрлицом была применена налоговая льгота, предусматривающая освобождение от налога на имущество организации в отношении движимого имущества, принятого к учету с 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ).


Можно ли отнести основные средства промышленного производства к недвижимому имуществу? Узнайте из материала "Объект обложения налогом на имущество организаций" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Однако судом установлено, что купленные объекты также признаются объектом недвижимости, входят в состав более сложного имущества, являются его неотъемлемой частью, без которой модернизируемый объект будет неработоспособен. Таким образом, обществу был доначислен налог на имущество организаций в связи с неправомерным применением налоговой льготы.

ВС РФ отказал юрлицу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

______________________________

1 С текстом определения ВС РФ от 24 сентября 2018 № 307-КГ18-14515 можно ознакомиться в картотеке дел.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»